UN PROBLEMA EN LA FINCA
HOLA Copia y pega en tu blog, la siguiente situacion. Imagina que en una finca cercana los campesinos le venden la leche a la empresa Colanta un día el carro no pudo ir a recoger la leche, los campesinos estaban preocupados porque la leche se dañaría,
1. De acuerdo con la situación, plantea la(s) pregunta(s) problema(s) que queremos resolver
1. De acuerdo con la situación, plantea la(s) pregunta(s) problema(s) que queremos resolver
¿que van a hacer los campesinos con la leche?
¿ que pueden hacer para que la leche no se dañe hasta el dia siguiente que pase el carro?
2. ¿Qué problemas pueden derivarse de esta situación?, (puedes ayudarte consultando información en internet)
que se dañe la leche
que alguien la consuma dañada y se enferme
que los campesinos pierdan el valor de la leche
que la empresa no la reciba al dia siguiente por estar dañada
3.Elabora una hipótesis acerca de lo que piensas que puede suceder
la leche puede guardarse hasta el dia siguiente sin hacerle nada y no se daña
si a la leche no se le trata de alguna forma , entonces se daña.
4. Diseña una estrategia de cómo puedes resolver la situación
Cuál es la respuesta a tu pregunta problema?
primero debo recoger toda la informacion , saber los componentes de la leche de vaca, saber el tiempo de conservacion y los mecanismo sque usan los campesinos o las empresas para conservarla sin que se dañe
5.Recoge los datos necesarios consultando enlaces propuestos en el blog u otros que tu grupo consulte en internet
La alergia a leche de vaca es la alergia alimentaria más frecuente en los lactantes y niños
pequeños, afecta a un 2,5% de la población.
La mayoría de niños alérgicos a proteínas de leche de vaca adquieren tolerancia a la misma
espontáneamente. La alergia no mediada por IgE tiende a resolverse más precozmente en la
infancia, mientras que la alergia IgE mediada puede persistir hasta la adolescencia y más.
Las manifestaciones clínicas de la alergia a leche de vaca incluyen reacciones típicamente
mediadas por IgE, como urticaria, angioedema y anafilaxia; reacciones mixtas, como dermatitis
atópica o esofagitis eosinofílica, y reacciones no mediadas por IgE, como proctocolitis y
enterocolitis.
El diagnóstico se basa en la historia clínica cuidadosa y pruebas tipo prick test o determinaciones
de IgE específica, y en algunos casos pruebas de provocación. En el caso de cuadros no
IgE mediados la historia clínica es fundamental, y en ocasiones es necesario realizar exploraciones
gastrointestinales.
El tratamiento consiste en la evitación de las proteínas de leche de vaca
Las principales alteraciones son las siguientes: Agriado o Formación De Ácido: Cuando la leche se agria suele considerarse alterada. La formación de ácido se manifiesta inicialmente por el olor agrio y la coagulación de la leche, que produce una cuajada de consistencia gelatinosa o más débil, que libera un suero claro. La fermentación ácido láctica tiene lugar en general cuando se abandona la leche cruda durante algún tiempo a temperatura ambiente. Los gérmenes lácticos causantes de esta fermentación pueden ser homofermentativos que producen casi exclusivamente ácido láctico y cantidades mínimas de otras sustancias, o heterofermentativos, que producen además de ácido láctico, cantidades apreciables de productos volátiles. El agriado de la leche cruda a temperaturas entre 10 y 37 ºC es generalmente causado por el streptococcus lactis, ayudado quizá por coliformes, micrococos, lactobacilos y enterococos. Las bacterias termófilas crecen a temperaturas superiores a éstas, y se destacan: bacillus calidolactis, y lactobacillus thermophilus. A temperaturas próximas a 0 ºC, apenas si hay producción de ácido, pero la leche puede sufrir procesos proteolíticos (escisión de las cadenas proteicas). Los gérmenes lácticos no son los únicos capaces de provocar la fermentación ácida de la leche; pueden producirla muchos otros,
6.Que información encontraste en internet para demostrar tu hipótesis?
que la leche al igual que otros alimentos nesecita un medio de conservacion ya sea con frio, o cocinar, aunque tambien en algunas empresas le agregan quimicos pero pienso que pueden ser dañinos para el organismo
que si no es tratada la leche puede dañarse y afectar la salud de los que la consuman.
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